Dewan Minta Ketersediaan Pangan Akhir Tahun Tercukupi

SETWAN – Langkah Satgas Pangan Kabupaten Kediri melakukan ketersediaan bahan pangan dan produk peternakan saat Natal dan Tahun Baru disikapi serius anggota DPRD Kabupaten Kediri. Karena ketercukupan pangan di Kabupaten Kediri bagi masyarakat tidak akan menimbulkan gejolak secara ekonomi.

Zaini Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Kediri sangat berharap pantauan yang dilakukan tim Satgas Pangan Kabupaten Kediri benar-benar detail dan mendalam. Karena ekonomi dan pangan menjadi bagian terpenting dalam kelancaran pembangunan di Kabupaten Kediri. Karenanya sektor pangan dan ketersediaan di akhir tahun harus memadai.

Politisi Partai Demokrat Kabupaten Kediri meminta Satgas Pangan mengetahui secara total pasokan sembako ataupun produk ternak di Kabupaten Kediri untuk ketercukupan sebelum akhir tahun dan sesudah akhir tahun. Jumlah dan data pangan dan produk peternakan harus nyata datanya.

“Harapan kita seperti itu, semua produk pangan,sembako dan produk ternak di Kabupaten Kediri bisa memadai dan harga terjangkau saat jelang akhir tahun. Terlebih dengan daging sapi kualitasnya harus istimewa dan perlu diwaspadai jika ada daging sapi gelonggongan yang ada di Kabupaten Kediri,” ujarnya.

Politisi muda ini meminta koordinasi petugas dengan komunitas pedagang sembako dan dagin mutlak diperlukan. Ini untuk mencegah adanya oknum pedagang daging hewan yang nakal yang mencoba menjual daging gelonggongan di Kabupaten Kediri. Sinergi dan koordinasi harus tetap dikedepankan untuk keselamatan konsumen.

Sementara Tutik Purwaningsih Kepala DKPP dan tim Satgas Pangan menjelaskan, stok pangan di Kabupaten Kediri  hingga akhir tahun 2019 dinilai memadai. Seperti stok cabe hingga 10 ton untuk saat ini dan hingga tiga bulan kedepan hingga 210 ton. Sedangkan bawang merah data pada saat ini 87 ton dan akan bertambah hingga akhir tahun.

“Produksi gabah kering giling (GKG) mencapai 248.745 ton, untuk produksi beras 217.950 ton sedangkan ketersediaan beras hingga saat ini 137.744 ton. Tingkat konsumsi beras 75.817 ton, untuk kebutuhan beras per kapita per tahun 72,24 per kilogram per tahun. Surplus 61.928 ton,” jelasnya.

Ketersediaan beras di akhir tahun sangat mencukupi dan masih aka nada panen raya padi dalam tiga bulan kedepan. Secara umum untuk jumlah penduduk di Kabupaten Kediri yang mencapai 1,5 juta lebih untuk ketersediaan pangan sangat mencukupi dan masih surplus. Saat ini DKPP menjaga stabilisasi distribusi beras di Kabupaten Kediri.

“ Produksi  Jagung hingga Agustus di Kabupaten Kediri mencapai 163.640 ton, untuk produksi bersih 162.544 ton, ketersediaan jagung jumlahnya 151.166 ton. Untuk tingkat  kunsumsi manusia 23.551 ton dan untuk ternak 150.580 ton dan surplus jagung 22.965 ton,” ujarnya.

Dijelaskan Tutik untuk produk cabe merah besar menjelaskan ketersedian 28.944 ton untuk kunsumsi 41.561 kwintal,sur plus per kwintalnya 12.617 kwintal dan sur plus per ton mencapai 1.262 ton. Untuk kebutuhan cabe merah besar 0,33 per bulannya.

“Sedang cabe rawit sesuai data akhir Agustus menyebutkan produksi mencapai 360.044 kwintal. Untuk kunsumsi mencapai 62.671 kwintal, sur plus per kwintal 297.073 kwintal dan sur plus per ton 29. 707 ton.  Hingga akhir tahun nanti masih ada produksi cabe rawit yang lebih besar lagi sekalipun di musim penghujan,” jelasnya.

“ Terbukti dengan pantauan dalam empat pasar selama dua hari terkait naik turunya harga sembako menjelang Natal dan Tahun Baru. Tim satgas pangan terus melakukan pantauan secara intens termasuk produk peternakan di Kabupaten Kediri.  Dua kali seminggu tim koordinasi dengan pedagang daging untuk cek kualitas daging,” ujarnya.

Ditambahkan Tutik, berkelanjutan melakukan operasi pasar dengan maksud memberikan kemudahan bagi warga untuk membeli sembako berkualitas bagus dan terjangkau. Satgas pangan lakukan hal ini untuk menjamin kualitas produk dan pangan di Kabupaten Kediri di akhir tahun 2019 mencukupi.(tim)

February 2020
    « Aug